Специалисты, занимающиеся изучением работы головного мозга, давно заметили, что некоторые пожилые люди по своим мыслительным способностям практически не уступают молодым, а их мозг до глубокой старости сохраняет все свои функции.
В результате изучения образа жизни таких людей, было выявлено сходство рациона питания, в который входили определенные продукты. Как выяснилось, именно эти продукты во многом способствуют сохранению ясности мышления на протяжении долгих лет.
Давайте узнаем, что нужно есть для улучшения работоспособности мозга.
По праву жирную морскую рыбу можно назвать основным источником всех необходимых для работы мозга веществ. В основном это кислоты Омега-3 и Омега-6, встречающиеся в других продуктах лишь в ограниченном количестве, в то время как в морской рыбе жирных пород их содержание достигает максимума.
Так что почаще включайте в свой рацион семгу, палтуса или форель, чтобы улучшить активность мозга.
Еще один дар морей, способный улучшить работоспособность головного мозга – морская капуста. Несмотря на своеобразный вкус, который может не понравиться, морская капуста является источником ценнейшего вещества – йода. Ни в одном другом продукте йод не встречается в такой концентрации.
Нехватка йода в организме приводит к нарушению работы щитовидной железы, вырабатывающей необходимые для работы нервной системы гормоны, вследствие чего наблюдаются раздражительность, нарушение сна и снижение умственных способностей.
Также много йода содержится в плодах фейхоа.
Орехи - продукт, полезные свойства которого для работы головного мозга трудно переоценить. Кроме того, что в них содержатся необходимые для мозга вещества, они также способствуют выработке серотонина, который часто называют гормоном радости. Улучшение настроения и снижение тревожности особенно свойственно грецким орехам, миндалю и кешью.
Натуральные какао-бобы в последнее время многими специалистами признаны одним из самых полезных для работоспособности мозга продуктов. Употребление какао в виде напитка или в составе горького шоколада противостоит свободным радикалам и является мощным природным антиоксидантом.
В ходе исследований влияния какао на организм человека было установлено, что 2 чашки какао, выпиваемых в день людьми пожилого возраста, способны значительно улучшить их умственную деятельность.
Как и какао-бобы, черника также является натуральным природным антиоксидантом, способствуя при регулярном употреблении сохранению здоровья клеток головного мозга.
Замечено, что люди, периодически употребляющие ягоды черники в пищу, гораздо менее подвержены психическим заболеваниям и дольше сохраняют ясный ум.,
Также полезна черноплодная рябина, богатая витаминами К, С, B1, B2 и B6.
Правильно сваренный черный кофе также можно считать одним из наиболее полезных продуктов для головного мозга. Кофе - мощный антиоксидант, содержащий в своем составе полезные микроэлементы, превосходно стимулирует мозговое кровообращение, способствуя улучшению питания клеток мозга, снабжения их витаминами и минеральными веществами.
Кофе способен снижать риск развития болезни Альцгеймера и помогает людям в возрасте сохранять деятельную активность, не прибегая к каким-либо психотропным препаратам.
Наилучший эффект достигается при регулярном употреблении напитка.
Еще один продукт, который по праву может считаться одним из наиболее полезных для работы мозга – это зеленый чай. Как выяснили ученые, в составе зеленого чая содержатся вещества стимулирующие регенерацию клеток головного мозга, а также антиоксиданты, способные выводить из организма продукты распада различных веществ в результате жизнедеятельности систем организма.
Основным антиоксидантом в составе зеленого чая является биофлавонид катехин.
Как известно, яйца являются настоящей кладезью полезных веществ, необходимых нашему организму. И это не случайно – ведь яйцо должно обеспечить всем необходимым птенца, который в этом яйце зародится. Так уж устроила сама природа, что такую концентрацию полезных веществ в одном продукте можно встретить разве что в рыбьей икре.
Особенную пользу для мозга представляет содержащийся в яйцах холин – витамин В4, участвующий в обмене веществ, а кроме того являющийся передатчиком нервных импульсов в нейронных сетях головного мозга и входит в состав защитной миелиновой оболочки нервов, предохраняя их от любых повреждений. Именно холин защищает нервные ткани головного мозга в течение всей жизни.