В последнее время все чаще в различных кулинарных блюдах (например, салат Царский с красной икрой, перепелиными яйцами и креветками) стали использоваться перепелиные яйца, которые еще совсем недавно было трудно найти в продаже.
Сейчас в каждом супермаркете вы можете без труда приобрести эти небольшие крапчатые яички, которые содержат в себе буквально кладезь полезных веществ и витаминов.
Своей популярностью перепелиные яйца во многом обязаны любознательности японских ученых. Именно после их исследований были выявлены основные полезные свойства яиц.
Особенно полезными оказались яйца перепела для детей. Благодаря высокому содержанию калия, железа, различных микроэлементов, витаминов группы В их регулярное включение в детский рацион способствует активному росту малышей, улучшению работы мозга и повышению мышечного тонуса.
Дети, употребляющие в пищу перепелиное яйцо, реже болеют, меньше устают и во многом опережают в своем развитии сверстников.
Интересно, что на перепелиные яйца у детей практически не бывает аллергии, чего не скажешь о куриных яйцах, являющихся достаточно сильным аллергеном, из-за чего нередко полностью исключаются из рациона малышей.
Целебные свойства яиц нашли свое применение и в современной косметологии. Многие известные бренды парфюмерной промышленности включают в состав своей продукции компоненты, полученные именно из перепелиного яйца.
Одним из главных косметических компонентов, получаемых из перепелиных яиц, является тирозин. На его основе изготавливаются средства по уходу за кожей, позволяющие поддерживать здоровый вид и красивую бархатистость кожи.
Для сухой кожи лица рекомендуется применять следующую маску. 3 желтка перепелиных яиц смешать с 1 столовой ложкой растительного масла, нанести на кожу на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
Для ухода за ломкими сухими волосами хорошо использовать маску из 4 перепелиных яиц с оливковым маслом и 2 столовыми ложками растопленного меда. Маска наносится на корни волос, после чего распределяется по всей их длине. Волосы укрываются полиэтиленом и махровым полотенцем на 1 час. После этого их нужно тщательно промыть с шампунем.
Еще одно свойство перепелиных яиц – усиление мужской потенции. Известно, что регулярное употребление мужчинами перепелиных яиц в пищу, помогает на долгие годы сохранить мужскую силу.
Известны коктейли с перепелиными яйцами, действующие не хуже виагры. Так, в Европе, пользуется популярностью коктейль из 120 г колы, 20 мл коньяка, 1ч.л. сахара и 3 перепелиных яиц. Говорят, средство безотказное!
Как уже говорилось выше, в перепелиных яйцах содержится много полезных веществ, которые нормализуют работу пищеварительной и сердечнососудистой систем. Дети, в меню которых присутствуют перепелиные яйца, намного реже болеют. Также есть предположения что яйца перепелок эффективно предупреждают развитие предопухолевых состояний.
Перепелиные яйца укрепляют костную систему, ногти и волосы. Их рекомендуют употреблять при анемии, нервных расстройствах и даже гипертонической болезни.
Женщинам в период беременности употребление перепелиных яиц поможет избежать различных патологий, улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет.
Перепелиные яйца с ненарушенной скорлупой могут храниться до 60 дней при температуре 3-6 градусов.
Хоть и считается, что из-за повышенной температуры тела у перепелок не бывает сальмоннелеза, все же рисковать не стоит и следует перед употреблением подвергать перепелиные яйца термической обработке – варить или жарить.
При регулярном употреблении перепелиных яиц благоприятное воздействие на организм человека отмечается уже через две недели.
Как видите, перепелиные яйца могут помочь предупредить множество различных заболеваний, способствуют укреплению нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем организма, улучшают память и способствуют укреплению иммунитета и поднятию жизненного тонуса.